
Estandon Ceux de 1906, AOP Coteaux varois en Provence, Rosé, 2020 75cl
Présentation
Issue d’un long travail de sélection, d’élevage et d’assemblage, cette cuvée a été créée pour proposer une nouvelle expérience de dégustation. Les origines et les « chauffes » diverses des bois utilisés pour l’élevage de « CEUX de 1906 » permettent de dévoiler une nouvelle palette d’arômes épicés, toastés et fumés.
Terroir
La cuvée "Estandon Ceux de 1906" provient de plusieurs terroirs qui se complètent parfaitement. Certaines vignes sont situées sur le plateau de la Roquebrussanne, enclavées entre des massifs calcaires et dolomitiques. Son sol rocailleux assure un bon drainage des eaux en excès et le maintien de la chaleur estivale. Ce rosé fin et élégant puise également sa fraicheur dans les coteaux de Seillons-Source-d’Argens où les vignes viennent ceinturer le village à près de 400 mètres d’altitude. Son sol argilo-calcaire est un terroir d’excellence notamment pour la culture du grenache, du Rolle et de la syrah. Ce petit village perché possède également un trésor bien caché dans son sous-sol : des mines à eau, une richesse géologique et hydrologique que les vignes adorent. Et enfin, "Ceux de 1906" est sublimé par les raisins cueillis dans le centre Var autour de Brignoles, où nous produisons des rosés haut de gamme.
Vinification
Thomas Boutonnet, Gérome Mourlan, Alban Lacroux, cavistes des caves Estandon.
Catherine Huguenin, Gaëtan Hawadier et Philippe Brel, oenologues d'Estandon.
Accords gourmands
Ce vin saura sublimer vos apéritifs avec des mises-en-bouche raffinées telles que des mousses à la truffe en verrine ou en fin de repas, accompagner des mignardises chocolatées ou des minis canelés.
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